Conhecendo o Engenho Caraçuípe: um excelente passeio em Alagoas
- 30 de abril de 2018
![Conhecendo o Engenho Caraçuípe: um excelente passeio em Alagoas](/media/images/3F2A06E2428E.width-660.jpg)
No último final de semana fizemos um passeio bastante interessante em Alagoas. Fomos visitar o premiado Engenho Caraçuípe que fica localizado no Povoado de Luzíapolis, no Município de Campos Alegre, a menos de uma hora de Maceió.
Ficamos encantados com a superestrutura e com a organização que encontramos no Engenho Caraçuípe. Não deixou nada a desejar a visitação das grandes cervejarias e vinícolas que já visitamos em outros Estados do Brasil e até mesmo no exterior.
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Para chegar até o Engenho é bem simples. Basta seguir na AL 101 Sul até a Barra de São Miguel e na bifurcação seguir direção no sentido de São Miguel dos Campos pela AL pela AL 220. Passe direto por São Miguel dos Campos (sentido Aracaju) e siga na BR 101 até o povoado de Luzíapolis. Antes de chegar no Engenho existem várias placas de sinalização e a estrada até o local encontra-se quase toda duplicada.
É possível visitar o Engenho tanto através de um bate e volta de Maceió como casando o passeio com os vários outros destinos que existem no Litoral Sul de Alagoas a exemplo da Praia do Francês, Barra de São Miguel, Praia do Gunga, Dunas de Marapé, Coruripe, Piaçabuçu, Penedo e até mesmo Piranhas.
O Engenho funciona todos os dias. De segunda a sexta das 8:00 horas às 18:00 e aos finais de semana e feriados das 08:00 às 16:00 horas. Chegando lá é possível fazer uma visitação conhecendo um pouco mais sobre a história e cultura da cachaça, bem como todo processo de produção.
No local também existe uma lojinha onde é possível adquiri todos os produtos do Engenho e os vários produtos do rico artesanato da região. Além disso, existe, ainda, uma cafeteria bastante chamativa para fazer um lanche.
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A visitação é bem interessante. Primeiro é passado um vídeo contanto o passo a passo de todo processo de produção e um pouco da história do Engenho.
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As Cachaças Caraçuípe e Escorrega vão além de bebidas destiladas, são uma homenagem à memória da família Coutinho. Por trás dos produtos do Engenho Caraçuípe, há o resgate da tradição e experiência familiar que transcendeu gerações e coloca Alagoas entre os melhores produtores de cachaça de alambique do país.
Com a determinação de resgatar a história da família, o produtor de cana-de-açúcar, Renato Coutinho, mergulhou no sonho do seu avô Antonio e de seu tio Benedito, que em 1933, adquiriram o Engenho Caraçuípe. Já naquela época, os dois irmãos sempre mantiveram um rico diálogo sobre vida e trabalho, e conseguiram realizar uma sequência de experiências bem sucedidas em empreendimentos açucareiros. O Engenho Caraçuípe representava a realização da pesquisa de campo, como de laços afetivos com a terra conquistada. Nesse percurso, buscaram com êxito, soluções para a melhoria da terra, da cana e dos seus derivados: o mel e a cachaça destilada em seus alambiques.
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Seguindo os passos de seu avô, Renato Coutinho juntamente com sua esposa Cristiane Dantas, vêm agregando novas experiências na produção de uma cachaça de altíssimo padrão de qualidade e reconhecimento internacional. Além de percorrer um caminho que zela e respeita as melhores características e técnicas artesanais antigas, para produzir cachaça destilada em alambique de cobre, trazendo para este segmento todo histórico e experiência de uma família abnegada à produção de cana-de-açúcar e seus derivados.
Durante a visitação conhecemos um pouco mais sobre todo o processo de produção dos produtos que são fabricados no Engenho.
O Primeiro passo é a colheita onde a cana com maturação ideal é cortada e selecionada manualmente sem o uso da queima, depois é prensada em moendas onde caldo gerado passa por um sistema de filtragem para seguir sem impurezas para a fermentação.
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Depois é iniciado o processo de fermentação onde os açúcares do caldo são transformados em álcool etílico. Esse processo é feito com leveduras e substratos naturais resultando num mosto fermentado (vinho) de alta qualidade.
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Destilação feita em alambiques de cobre com sistema inovador controle de temperatura e pressão, permitindo um controle da separação das frações do destilado: cabeça, coração e cauda. Após o descarte da cabeça e cauda, o destilado de coração é conduzido, para tanques de homogeneização e posteriormente para o envelhecimento, maturação em madeiras neutras e armazenamento em reservatórios em aço inox.
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A maturação em tonéis de madeira neutra resulta numa cachaça branca, a Caraçuípe Prata. Já a Escorrega Tradicional, além de maturada em Jequitibá Rosa, recebe um blend de cachaça armazenada em reservatórios de inox, enquanto a Escorrega Gold é maturada em tonéis de Jequitibá Vermelho.
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Já o envelhecimento, em barris de carvalho europeu, harmoniza e equilibra diferentes componentes como aroma, cor e sabor da Caraçuípe Ouro e Caraçuípe Extra Premium.
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O Engenho Caraçuípe já recebeu diversos prêmios nacionais e internacionais, como Concurso Mundial de Bruxelas, Expocachaça, Ranking da Revista sexy, entre ouros.
Valeu muito a pena fazer esse passeio em Alagoas. É bastante interessante tanto para os turistas que estão visitando as belezas naturais do nosso Estado como para os próprios alagoanos, principalmente para quem gosta de conhecer mais sobre a cultura e história da região.
Reúna um grupo de amigos e familiares e façam uma visitação! Tenho certeza que vocês irão amar essa experiência.
Site: www.engenhocaracuipe.com.br Instagram: @engenhocaracuipe Contato: [email protected] Telefone: 82 3275. 9294 Endereço: Fica localizado a Sítio Escorrega, Rodovia BR 101, km 159, Luziápolis – CEP 57250-000 – Campo Alegre-AL
* fotos de época e descrição histórica retiradas com autorização do site oficial do Engenho.
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